МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОРТАВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ КААЛАМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

   8-921-011-77-87

Республика Карелия, Сортавальский муниципальный округ п. Кааламо, ул. 40 лет Победы, д.5

https://telefon-doveria.ru/

Клещевой энцефалит

29 апреля 2025 г.

профилактика клещевого энцефалита

 

Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

 Как можно заразиться?

- при посещении  эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках,  на индивидуальных садово-огородных участках,

-  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или  людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей,  не посещающих  лес),

-  при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие  основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще  10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, беспокоят мышечные боли. Внешний вид больного характерен – покраснение лица распространяющееся на туловище. 

Как можно защититься от клещевого  энцефалита?

Неспецифическая профилактика:

- Применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания в неё клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые с плотным прилеганием у запястья. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

- Регулярный самоосмотр и взаимный осмотр через каждые 2 часа на предмет обнаружения клещей на теле и одежде, особое внимание на область паха, подмышечных впадин, волосистой части головы.

- Применение противоклещевых репеллентов (индалоном, дэтой, диметилфталотом и т.д), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Специфическая профилактика:

- Вакцинация (прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию).

- Иммунопрофилактика (обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь в любую поликлинику или травмпункт для введения противоклещевого иммуноглобулина, который наиболее эффективен в первый день после присасывания клеща).

            

Помните, что выполнение простых правил позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Профилактика клещевого вирусного энцефалита

Управление труда и занятости Республики Карелия с целью профилактики клещевого вирусного энцефалита в трудовых коллективах предлагает использовать в работе информационные материалы коммуникационной стратегии «Санпросвет». 

Материалы (видеоролики и плакаты) доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/z5iGNxjjQ8ILYw

 

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.